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Mostrando entradas de abril 12, 2020

El Tabaquismo

El tabaquismo es la adicción al tabaco, provocada principalmente por uno de sus componentes más activos: la nicotina.  El consumo habitual de tabaco produce enfermedades nocivas para la salud, o la exposición a su humo tiene efectos negativos sobre la salud humana. Fumar tabaco constituye la primera causa de cáncer de pulmón a nivel mundial, y de acuerdo a cifras de la Organización Mundial de la Salud, produce más de las dos terceras partes de las muertes por esta enfermedad en el mundo (más de 6 millones de muertes/año). Pero no solo aquella persona que fuma está poniendo en riesgo su salud, el humo del tabaco libera en el ambiente más de 7000 sustancias químicas, 69 de ellas consideradas cancerígenas. Esta exposición pasiva al humo puede afectar gravemente la salud de niños y adultos, se ha determinado que 165,000 niños mueren debido a infecciones respiratorias producto del tabaco que otros fuman en sus entornos. Además del cáncer de pulmón, el consumo de tabaco está relacio

HIPERGLUCEMIA… EXCESO DE AZUCAR EN LA SANGRE

La hiperglucemia aparece cuando los niveles de glucosa en sangre están elevados, superando ampliamente los objetivos de control establecidos, comienzan a producirse en el organismo los cuerpos cetónicos, producidos en el hígado por la degradación de las grasas liberadas al torrente sanguíneo en situaciones de gran deficiencia insulínica. Causas Durante la digestión, el cuerpo separa los carbohidratos de los alimentos, como el pan, el arroz y las pastas, en varias moléculas de azúcar. Una de estas moléculas de azúcar es la glucosa, una de las principales fuentes de energía para el cuerpo. El torrente sanguíneo absorbe directamente la glucosa después de comer, pero esta no puede ingresar a las células de la mayoría de los tejidos sin la ayuda de la insulina, una hormona secretada por el páncreas. Cuando el nivel de glucosa en sangre aumenta, esto indica al páncreas que debe liberar insulina. La insulina, a su vez, desbloquea tus células para que la glucosa pueda

RECOMENDACIONES CON EL AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO

1. Use agua potable para beber, preparar alimentos, lavar frutas, verduras y lavado de las manos con todas las normas de bioseguridad . 2. Si tiene acceso a agua potable no la hierva, pues le hará perderla protección del cloro y el proceso de potabilización. 3. Si el agua no es tratada, déjela en el fogón durante 3 minutos aproximadamente luego de que hierva (presencia de burbujas), déjela enfriar, guárdela en un recipiente limpio y con tapa. 4. Si pasamos el agua hervida a otras vasijas, hagámoslo directamente desde el recipiente donde la hervimos, sin introducir ningún utensilio, para evitar contaminarla. 5. Los tanques o canecas para el almacenamiento de agua para consumo humano se deben limpiar y desinfectar periódicamente para garantizar que el agua no se contamine y mantener cubierto el recipiente, evitando el contacto con el piso, alejado de la basura y de los animales. 6. Las vasijas y otros recipientes donde se transporte y almacene el agua potable deben

¿Cómo hacer un párrafo?

En el siguiente texto identifiquemos cuántos párrafos hay: LA VISIÓN INNATISTA: EL LIDERAZGO COMO UN CONJUNTO DE ATRIBUTOS O CUALIDADES INNATAS- Juan Javier Saavedra-Mayorga Naturaleza de la visión innatista 1.   Una primera forma de concebir el liderazgo consiste en definirlo como el resultado de un conjunto de  cualidades o atributos  innatos en algunos individuos . Esta forma de considerar el fenómeno es la más antigua, y tiene sus raíces en el ideal heroico de la Grecia antigua ( Saavedra-Mayorga, 2007 ). El héroe, en ocasiones un semidiós, tiene la misión de servir de intermediario entre los hombres y los dioses, perdurando a través del recuerdo de sus hazañas y siendo modelo para la educación de los jóvenes en los valores del deber y el honor ( Vernant , 2001 ;  Vidal- Naquet , 2002 ). El líder, a la manera del héroe griego, no escoge su destino, sino que es escogido por él. En algún momento de su vida, bien sea por el azar o por el destino, suele presentars

Hipertensión Arterial

La hipertensión arterial es una enfermedad frecuente que afecta a un tercio de la población adulta. Se produce por el aumento de la fuerza de presión que ejerce la sangre sobre las arterias de forma sostenida. Es una enfermedad que no da síntomas durante mucho tiempo y, si no se trata, puede desencadenar complicaciones severas como infarto de corazón, accidente cerebrovascular, daño renal y ocular, entre otras complicaciones. Se puede evitar si se controla adecuadamente. ¿Cuáles son sus causas? Se desconoce el mecanismo de la hipertensión arterial más frecuente llamada “esencial", "primaria" o "idiopática" aunque existen factores que suelen estar presentes en la mayoría de las personas que la sufren. La herencia (padres o hermanos hipertensos), el sexo masculino, la edad, la obesidad, la ingesta de sal, el consumo excesivo de alcohol, el uso de algunos fármacos (incluso los de venta libre) y la poca actividad física o sedentarismo determinan la hiper

Que decir y no decirle a un amig@ con un problema psicológico

Que NO decirle a un amigo o amiga con un problema psicológico Deja de pensar tan negativamente Necesitas salir más Es culpa tuya Las cosas no están tan mal como estás creyendo Siempre supe que tenías un problema Simplemente supéralo Está todo en tu cabeza Deja de quejarte todo el tiempo No te estás esforzando lo suficiente para superarlo Que Sí decirle a un amigo o amiga con un problema psicológico Si necesitas hablar aquí estaré, si no quieres hablar aquí estaré, a veces solo se necesita compañía ¿Puedo hacer algo por ti? Eres muy fuerte por estar enfrentándote a esto. Estoy aquí para ti ¿Quieres un abrazo? No estás sola (o) en esto Diana Carolina Burbano - Psicóloga Bienestar Universitario permanencia@intenalco.edu.co Pide ayuda, llámanos al 3166324510 o envíanos un correo electrónico al correo psicología@intenalco.edu.co

¿CÓMO AFECTA EL EXCESO DE SODIO NUESTRA SALUD?

La sal o cloruro sódico (ClNa) está compuesta aproximadamente de un 40% de sodio y un 60% de cloro. La sal, es la mayor fuente de sodio de nuestra dieta (> 90%). Pero hay otra pequeña parte de sodio que se ingiere también a través de las comidas, y que se añade a los alimentos en los procesos de fabricación. Son los aditivos, saborizantes o conservantes. (Por ejemplo, el mono sodio de glutamato, que se usa como potenciador del sabor). En la sal, el sabor salado corresponde al cloro (otras formas de sodio o sales, no tiene el mismo sabor). La percepción y aprendizaje de lo salado se va formando con el tiempo en función de la intensidad, naturaleza, concentración de la sal y hábitos, que estimulan los receptores y esta percepción es variable y puede modificarse. ¿Para qué sirve el sodio? La sal (sodio) es indispensable para la vida, pero también puede ser nefasta para la salud si se consume en exceso. Nuestro cuerpo sólo necesita pequeñas cantidades de sal (sodio) para qu